当前位置:首页 > 学术动态 > 学术动态 > 正文

西昌民族幼儿师范高等专科学校与西昌卫星发射指挥控制中心举行双方合作框架协议商谈

1892022-07-10

西昌民族幼儿师范高等专科学校  西昌卫星发射指挥控制中心

举行双方合作框架协议商谈

 

利用优势资源互补     传承航天科学精神

 

       本着以学生全面发展为中心的初心,为宏扬并厚植学校师生航天拼搏精神和科学探索精神,顺时代潮流向善向光向上,为当地基础教育培养合格小学科学课和综合实践课师资人才,助推学校师生整体科学素养提升,2022年7月9日,学校和西昌卫星发射指挥控制中心在行政楼1328会议室举行双方合作框架协议商谈事宜。会议由科研处处长李光早主持。

      许定波汇报了立项课题《凉山航天科普+研学旅行融合探究》所涉及双方合作领域的天文观测基地拟建方案和师生航天科普+研学旅行的方案内容;李光早对《西昌民族幼儿师范高等专科学校与西昌卫星发射指挥控制中心合作框架协议》作说明,就协议合作内容(人才培养、送培到校、联谊活动)、合作机制、知识产权及利益分配等进行了解读,希望校地合作双方尽快相互挂牌成立合作基地。

        指挥控制中心人力资源处主任杜龙中就基地幼儿教育、拓展项目合作内容(大数据、计算机)、课题技术支持、师生实地研学实训等方面充实了合作意向;指挥控制中心纪委书记彭贤峰明确指出双方还可以加深思想政治建设和文化建设,合作是双赢的事,中心与学校的合作是好事也是大事,希望双方及时跟进,进一步抓实抓细此项工作。他建议学校可以参考西昌学院针对航天研学活动对学生采取学分制考核评价机制。

       学校副校长侯中太简介了学校总体情况并强调:一是感谢中心领导对学校开展航天科普活动的大力支持,二是指出开展航天科普活动对学校培养合格小学科学课和综合实践课师资的重要性,三是明确建立航天科普基地对传承科学探索精神和航天拼搏精神的重要性,四是提出建设科普科学专业课程,采用地理+物理综合教学模式的设想。

                       

会前会后与会嘉宾参观调研了学校学前教育系、学校墙绘和西幼美术馆。

 

       此次会议是继6月9日开展“航天科普知识专题讲座进校园——航天第一课”的后续工作,学校将进一步深化与中心多层次、多角度、多形式的合作,实现合作共建融合发展,推动航天科普旅行研学系列活动落地落实,让学校师生走近航天、感受航天,点燃航天梦想,为当地基础教育培养和输送“四得一有”合格科学师资人才添砖加瓦。