当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

学生组疫情防控工作方案

9132021-11-07

学生组疫情防控工作方案


当前,国内疫情形势严峻,我省已进入疫情防控应急状态,为做好学生组疫情防控工作,按照学校疫情防控工作领导小组要求,结合我校实际,制定以下工作方案。

一、加强学习宣传

(一)加强学习宣传

各系部加强对师生疫情防控知识、上级及学校疫情防控相关规定的学习和宣传,教育引导学生坚持戴口罩、勤洗手、常通风、持续做好个人防护。

(二)集中召开主题班会

各班于117日晚上集中召开主题班会,学习上级和学校疫情防控相关规定和要求;学习疫情期间在校内外应如何做好个人防护;如有发热、绿码变黄变红的情况应该如何处置;学习如果不配合防疫工作,要承担什么法律责任等。

二、加强学生管理

(一)严格学生进出校门管理

1.学生进出校门凭出入证、学生证等证件核实身份,配合门岗安保人员做好亮码、扫码、测温等程序。提倡学生非必要不离校,非必须不离昌。

2.学生确实需要离开西昌的,必须向辅导员请假,说明出行线路和目的地,辅导员与家长联系,征得家长同意,由辅导员、系部负责人签字后方可出行。

3.从西昌以外的地方返校的学生,必须持48小时以内核酸检测阴性报告,配合安保人员做好亮码、扫码、测温等程序后方可进入校园。持黄码、红码的学生严禁入校。

(二)严肃处理醉酒和晚归学生

疫情防控期间,对晚归、醉酒晚归、夜不归宿的学生从重处理。

1.周日至周四晚10:30,周五、周六晚11:00以后进校的学生均按晚归处理。

2.对晚归的学生,第一次给予警告处分,第二次给予严重警告处分,第三次给予记过处分,第四次给予留校察看处分,第五次给予开除学籍处理。

3.对醉酒晚归的学生,第一次给予严重警告处分,第二次给予记过处分,第三次给予留校察看处分,第四次给予开除学籍处理。

4.对未履行请假手续夜不归宿的学生,第一次给予记过处分,第二次给予留校察看处分,第三次给予开除学籍处理。

5.所有受纪律处分的学生停发一切奖助学金,并将处分文件装入其个人档案。

(三)严格学生健康管理

1.严格执行《学生因病缺勤登记报告制度》,各班每天填写《因病缺勤学生登记表》,于下午730前报各系部,各系部对学生因病缺勤情况进行统计,对因病缺勤学生进行病因追踪和排查,并及时把汇总情况通过企业微信报至学生处吉建梁老师处,做到日报告、零报告。

2.如学生有发热、咳嗽、咽痛、乏力等症状及时向辅导员报告并及时就医。

3.发热学生及时到医务室就诊,医务室通过预检分诊发现学生发热超过37.3℃,直接由医生带至医务室二楼留观室。用水银温度计测温3次仍然高于37.3℃的学生,由医务室联系120救护车送至西昌市具备核酸检测条件的医院进行核酸检测。检测结果为阴性的学生返回学校上课,检测结果为阳性的学生,由检测医院直接报告疾控部门按照相关要求进行处置。期间所产生的转运、检查、检测等费用均由学校承担。

4.各班要求学生坚持每日在“天府健康通”进行健康打卡,并时刻关注自己的健康码,如有变成黄码、红码情况,要第一时间报告辅导员,辅导员及时报告学生工作处。

(四)强化学生宿舍管理

1.学生工作处、各系部要加大寝室卫生检查力度,教育引导学生不聚集、不串寝,做好寝室卫生打扫和通风。严禁外来无关人员进入学生寝室。

2.各系部要加强对学生归寝情况的检查,及时将晚归、醉酒晚归、夜不归宿的学生报学生处进行处理。

(五)加强学生疫苗接种工作

学生处、各系部要积极配合后勤管理处,组织学生做好第三剂新冠疫苗接种工作。

(六)做好心理健康教育

各班辅导员和心理委员、心理健康教育中心要做好疫情防控期间学生心理健康教育,加强心理咨询和危机干预工作。

三、组织学工队伍投入疫情防控工作

1.学生处要组织本部门工作人员,各系部要组织教师队伍积极投身到学生寝室、食堂、教室等学校疫情防控工作的第一线开展工作。

2.学生工作处和各系部要组织学生干部参与学校疫情防控工作,协助辅导员做好学生信息收集、到学生食堂维持秩序,到学生寝室检查卫生、监督寝室不聚集不串寝等。

四、工作要求

疫情防控期间,任何学生不遵守学校纪律和疫情防控相关规定,学校将予从重处理。