当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

学生工作处关于开好疫情防控主题班会的通知

18212021-11-07

学生工作处关于开好疫情防控主题班会的通知


各系部:

为切实做好学校疫情防控工作,保障全校师生生命安全,正确引导学生在疫情期间努力做到“自我管理、自我教育、自我监督、自我成长”,达到全员、全过程、全方位的育人目标。按照学校要求,各系部要组织各班集中召开一次主题班会,现将有关要求通知如下。
       一、班会时间

11月7日(星期日)19:00

二、班会主持

班会原则上由辅导员主持,一个辅导员带多个班的可以分时段召开班会,也可以邀请任课教师、优秀学生等担任主持人。
       三、主题班会内容
       1.传达、学习上级部门和学校关于疫情防控的管理规定和要求。
       2.强化学生思想政治教育,做好意识形态引领。教育学生要从官方渠道及时了解疫情现状和防控政策,坚持理性分辨和客观判断,不转发任何未经权威机构认证的消息,自觉抵制发布和宣传虚假消息,准确把握舆情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

3. 学习疫情防控知识,让学生了解新冠肺炎传播的特点和预防知识,提高自我防护意识和防护能力。教育引导学生详细检测个人身体健康状况。出现发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难等症状要及时如实报告并主动就医。提高安全意识,不聚集、不聚会、降低疫情传播风险。

4. 学习疫情处置流程,让学生熟悉遇到发热、健康码变黄变红、出现疫情等情况时的处置流程。

5.学习普及疫情心理健康教育知识。

6.学习文章《不配合这些防疫工作,要承担法律责任》。通过湖北孝感黄某、邢台市平乡县王某等不配合防疫工作而受到法律处罚的涉疫案件的学习,提高学生防控意识和纪律意识,遵守国家法律和校规校级,听从指挥积极配合学校和防疫部门的工作。

四、工作要求

1.各系部要高度重视,认真组织开展好主题班会。

2.各班会前要做好充分准备,班会要留存班会记录(时间、主持人、参加人数、会议内容以及会议效果等)和影像资料。

3.各系部将开展主题班会的简报及时发至邮箱182375168@qq.com

附件:1. 凉山州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第5号)

2. 四川省教育系统疫情防控工作领导小组关于进一步做好当前疫情防控工作的紧急通知

3. 西昌民族幼专疫情防控工作领导小组学生组疫情防控工作方案

4. 发热、黄码、红码学生处置流程


6. 瞒报、失联、滋事……本轮疫情50余人被处罚


学生工作处

2021年116

附件1

凉山州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告

(第5号)

当前,国际国内疫情形势复杂严峻,为进一步加强疫情防控工作,压紧压实四方责任,落实落地防控措施,现将有关事项公告如下。

一、履行四方责任。全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,建立全社会共同防控体系。各单位必须严格按照法律、法规、规章和各级疫情防控指挥部要求,制定完善疫情防控方案,落实专人负责疫情防控工作,督促职工严格遵守疫情防控规定,并主动对接、积极配合所在乡镇(街道)、村(社区)做好疫情防控工作。

二、控制人员流动。城镇、农村及各单位要守好自己的门、管好自己的人,做到减少流动、动态跟踪、可控可查。鼓励和倡导全州各族人民在彝历年等节庆假日就地过节,非必要不离州不出省。如确需外出,要提前查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护,并在出行前向所在社区和单位登记报备,返回后第一时间主动报告,严格规范接受管控。

三、精准排查管控。根据疫情防控需要,有关县(市)可以在入州交通要道设置健康服务点或综合服务点。城镇、农村及各单位要实行网格化管理,快速精准排查风险人群,严管密接人员和红码人员、盯住中高风险地区来(返)凉人员和黄码人员,务必排查到人、追踪到底、管控到位。即日起,各县(市)要针对来(返)乡人员流动高峰,在交通场站、健康服务点设立临时便民核酸检测采样点,做到愿检尽检”“应检尽检

四、减少人员聚集。不扎堆不聚集、不聚餐不聚会,红事缓办、白事简办、不举办农村坝坝宴。不举办大型活动、大型会议、论坛、体育赛事。

五、落实场所防控。机场、车站、商超、餐馆、酒店、文旅场所、体育场馆、商务楼宇、各类门店、景区景点等人员密集、空间密闭等公共场所,严格落实预约、限流、错峰、测温、扫码、佩戴口罩、保持1米线、多通风、常消毒等措施,做好客流疏导,防止人员聚集。景区景点、宾馆酒店、娱乐场所等对14日内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员要严格查验48小时内核酸检测阴性证明。交通场站对乘坐公共交通工具人员必须规范登记川行通

六、落实行业防控。严格校园防控,各高等院校、中小学、校外培训机构、托幼机构必须落实疫情防控主体责任和各项疫情防控措施,加强健康教育,引导师生做好个人防护,指导学校错峰上下学,组织适龄青少年、儿童接种疫苗。市场经营主体要严格落实人、物、环境同防,落细落实冷链进口食品疫情防控工作要求,牢守进口冷链食品疫情防控和食品安全防线。大型项目工地全面启动施工现场进出人员主动排查,实施每日健康监测和外出归来行程码、健康码查验。施工现场严格实施封闭管理,严格落实人员实名制管理,落实一人一档制度。发现中高风险地区来(返)凉人员、发热等异常症状人员,按照项目属地政府和疫情防控部门要求,及时报告、分类处置。

七、严格院感防控。各级各类医疗机构要树牢红线思维和底线思维,不断培训、反复培训,做到人人自觉防院感。要规范执行四查一问,认真查验患者体温和健康码、行程码、场所码,重点询问近期旅居史等。要严格落实首诊负责制和预检分诊及有关防控措施,严格落实四早规定。未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,特别是诊所、社区卫生服务站、村卫生室等不得常规诊治可疑患者,药店不得售卖四类药品,对前来就诊、购药有新冠肺炎相关表现的患者要高度关注,详细询问、准确登记,立即上报乡镇卫生院、社区卫生服务中心,并落实闭环转运措施。

八、做好个人防护。履行个人防护责任和义务。坚持勤洗手、多通风、常消毒、出门戴口罩、保持社交距离等良好习惯,积极接种疫苗。如有头痛发热、咳嗽乏力等异常症状,立即向乡镇(街道)、村(社区)工作人员报告,并做好个人防护前往设有发热门诊的医疗卫生机构就诊,前往途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、加强政策宣传。各单位要密切关注疫情动态,了解防控最新政策,通过微信群、公众号、村村通等载体多形式、多渠道强化防控政策、法规宣传,增强干部职工、城乡居民法治意识,推动形成群防群控、联防联控的良好疫情防控格局。

十、严肃追责问责。对履行防控主体责任不力、执行防控措施不到位、落实防控要求不严格的单位和个人,要按照谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁的原则,依法依规依纪严肃处理。

查看网友的精彩评论





附件2

四川省教育系统疫情防控工作领导小组

关于进一步做好当前疫情防控工作的紧急通知


一、从严思想认识升级,应急状态必须到位。各地各高校必须清醒认识到当前我省疫情防控形势的严峻性、复杂性,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,立即激活指挥体系,迅速进入应急状态。各级教育行政部门和学校主要负责同志要亲自抓、负总责,以最严格的警觉、最坚决的措施、最严厉的纪律,严防死守、群策群力、联防联控,坚持和发挥好前期防疫工作中形成的好机制、好做法、好经验,确保各级指挥体系科学有力、运转高效,确保每项工作责任到人、落实到位,坚决阻断新冠肺炎疫情侵入教育系统,坚决守好全省校园一方净土。

二、从严防疫漏洞排查,问题整改必须到位。成都市本次疫情涉及点多面广、传播链条较长,暴露出疫情防控工作中还存在不少短板漏洞。各地各高校要迅速行动起来,全面梳理当前防控工作存在的问题短板,细致排查常态化防控措施落实是否到位、重点人员排查管控是否到位、疫情信息收集掌握是否到位、学校校医院和附属医院院感防控是否到位、单位个人防控责任落实是否到位、校门管控是否到位、师生规范佩戴口罩、扫码、亮码、测温等防控措施落实是否到位。要针对防控漏洞和薄弱环节,坚持问题导向,举一反三自查整改,紧盯重点时段、重点场所、重点人群、重点环节、重点制度,明确防控链条各环节责任人和责任分工,确保各项防疫措施落实落细。

三、从严执行防控规定,措施落实必须到位。各地各高校要每日关注疫情形势和政策规定,积极配合卫生健康部门全面做好流调溯源和人员管控工作,动态排查近期有疫情重点地区旅居史的师生员工并将相关情况向属地社区(乡镇、街道)报告,确保全部排查到位、处置规范妥当、报告及时准确。要严把校门关,严格执行进出校门登记制度,落实体温检测、扫场所码、亮码通行措施,确保覆盖到每个人、每一次出入,不能流于形式。要做好最充分的应急准备,配备足量的疫情防控物资,及早安排必备的应急隔离场所,为可能存在的大规模核酸检测、师生集中隔离管理、人员救治做好充足的物资准备及环境准备。要据实修订完善应急处置预案,适时组织应急演练,增强处置突发疫情的能力。

四、从严管控聚集活动,活动暂停必须到位。各地各高校要严格落实非必要不举办原则,最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动,做到应停必停,应缓尽缓,倡导采用线上方式举办。确需线下举办的,坚持谁主办谁负责,按照属地管理原则,经当地疫情防控部门审批同意后方可举办。举办活动必须全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的四早措施,做到行程必查、核酸必做、体温必测、口罩必戴、环境必消的五必须要求,并严控活动规模、时长和人员密度。涉及近期省内外出现疫情地区的学术交流、考察调研、实习实训等人员往来活动的,暂停举办。

五、从严人员出行管控,健康管理必须到位。各地各高校要多渠道、多形式引导师生严格遵守防疫规定、自觉履行法定义务和社会责任,做好个人防护,如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状,及时向学校报告,尽快到医疗机构排查诊治,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。要引导师生员工近期原则不出省,非必要不离蓉,减少流动聚集。确需离川的应严格按照谁申请、谁审批、谁负责的原则,履行审批手续和程序。离川师生须持48小时内核酸阴性证明返川,返川后及时再进行核酸检测,检测结果无异常方可返校、返岗。学校如有被判定为密切接触者、四川天府健康通被赋黄码的人员,要严格遵守属地规定落实相关措施,并按照应检必检、应检尽检的原则进行核酸检测,检测费用由学校承担。

六、从严日报告日调度,责任纪律必须到位。全省教育系统从114日零时起,启动新冠肺炎疫情日报告”“零报告制度,各地各高校要严格执行24小时值班值守、领导干部在岗带班制度,做到人员在岗位、在现场、在状态,确保信息报送渠道24小时畅通,遇有突发事件和紧急情况第一时间报告属地党委政府,并及时采取有效措施妥善应对和处理。要安排专人负责每日疫情报告,通过四川省教育系统值班值守在线管理平台-网报平安的模板有事报事、无事报平安。教育厅将采取四不两直方式进行明查暗访,对工作不力的要立即组织整改,对不合理规定和要求要及时予以纠正。各级教育纪检部门要把疫情防控纳入监督重点,对整改落实不到位、松懈麻痹、失职渎职的依纪依规严肃问责。







附件3

西昌民族幼专疫情防控工作领导小组学生组

疫情防控工作方案


当前,国内疫情形势严峻,我省已进入疫情防控应急状态,为做好学生组疫情防控工作,按照学校疫情防控工作领导小组要求,结合我校实际,制定以下工作方案。

一、加强学习宣传

(一)加强学习宣传

各系部加强对师生疫情防控知识、上级及学校疫情防控相关规定的学习和宣传,教育引导学生坚持戴口罩、勤洗手、常通风、持续做好个人防护。

(二)集中召开主题班会

各班于117日晚上集中召开主题班会,学习上级和学校疫情防控相关规定和要求;学习疫情期间在校内外应如何做好个人防护;如有发热、绿码变黄变红的情况应该如何处置;学习如果不配合防疫工作,要承担什么法律责任等。

二、加强学生管理

(一)严格学生进出校门管理

1.学生进出校门凭出入证、学生证等证件核实身份,配合门岗安保人员做好亮码、扫码、测温等程序。提倡学生非必要不离校,非必须不离昌。

2.学生确实需要离开西昌的,必须向辅导员请假,说明出行线路和目的地,辅导员与家长联系,征得家长同意,由辅导员、系部负责人签字后方可出行。

3.从西昌以外的地方返校的学生,必须持48小时以内核酸检测阴性报告,配合安保人员做好亮码、扫码、测温等程序后方可进入校园。持黄码、红码的学生严禁入校。

(二)严肃处理醉酒和晚归学生

疫情防控期间,对晚归、醉酒晚归、夜不归宿的学生从重处理。

1.周日至周四晚10:30,周五、周六晚11:00以后进校的学生均按晚归处理。

2.对晚归的学生,第一次给予警告处分,第二次给予严重警告处分,第三次给予记过处分,第四次给予留校察看处分,第五次给予开除学籍处理。

3.对醉酒晚归的学生,第一次给予严重警告处分,第二次给予记过处分,第三次给予留校察看处分,第四次给予开除学籍处理。

4.对未履行请假手续夜不归宿的学生,第一次给予记过处分,第二次给予留校察看处分,第三次给予开除学籍处理。

5.所有受纪律处分的学生停发一切奖助学金,并将处分文件装入其个人档案。

(三)严格学生健康管理

1.严格执行《学生因病缺勤登记报告制度》,各班每天填写《因病缺勤学生登记表》,于下午730前报各系部,各系部对学生因病缺勤情况进行统计,对因病缺勤学生进行病因追踪和排查,并及时把汇总情况通过企业微信报至学生处吉建梁老师处,做到日报告、零报告。

2.如学生有发热、咳嗽、咽痛、乏力等症状及时向辅导员报告并及时就医。

3.发热学生及时到医务室就诊,医务室通过预检分诊发现学生发热超过37.3℃,直接由医生带至医务室二楼留观室。用水银温度计测温3次仍然高于37.3℃的学生,由医务室联系120救护车送至西昌市具备核酸检测条件的医院进行核酸检测。检测结果为阴性的学生返回学校上课,检测结果为阳性的学生,由检测医院直接报告疾控部门按照相关要求进行处置。期间所产生的转运、检查、检测等费用均由学校承担。

4.各班要求学生坚持每日在“天府健康通”进行健康打卡,并时刻关注自己的健康码,如有变成黄码、红码情况,要第一时间报告辅导员,辅导员及时报告学生工作处。

(四)强化学生宿舍管理

1.学生工作处、各系部要加大寝室卫生检查力度,教育引导学生不聚集、不串寝,做好寝室卫生打扫和通风。严禁外来无关人员进入学生寝室。

2.各系部要加强对学生归寝情况的检查,及时将晚归、醉酒晚归、夜不归宿的学生报学生处进行处理。

(五)加强学生疫苗接种工作

学生处、各系部要积极配合后勤管理处,组织学生做好第三剂新冠疫苗接种工作。

(六)做好心理健康教育

各班辅导员和心理委员、心理健康教育中心要做好疫情防控期间学生心理健康教育,加强心理咨询和危机干预工作。

三、组织学工队伍投入疫情防控工作

1.学生处要组织本部门工作人员,各系部要组织教师队伍积极投身到学生寝室、食堂、教室等学校疫情防控工作的第一线开展工作。

2.学生工作处和各系部要组织学生干部参与学校疫情防控工作,协助辅导员做好学生信息收集、到学生食堂维持秩序,到学生寝室检查卫生、监督寝室不聚集不串寝等。

四、工作要求

疫情防控期间,任何学生不遵守学校纪律和疫情防控相关规定,学校将予从重处理。



















附件4.

发热、黄码、红码学生处置流程


一、发热学生处置流程

发热学生及时到医务室就诊,医务室通过预检分诊发现学生发热超过37.3℃,直接由医生带至医务室二楼留观室。用水银温度计测温3次仍然高于37.3℃的学生,由医务室联系120救护车送至西昌市具备核酸检测条件的医院进行核酸检测。检测结果为阴性的学生返回学校上课,检测结果为阳性的学生,由检测医院直接报告疾控部门按照相关要求进行处置。期间所产生的转运、检查、检测等费用均由学校承担。

二、黄码学生处置流程

1.黄码学生经排查后属于密接者,集中隔离14天,解除隔离后继续居家健康监测7天。集中隔离期间,第1371014天进行核酸检测;居家健康监测期间第7天进行核酸检测,多次核酸检测均为阴性,严格落实个人防护解除隔离。

2. 黄码学生经排查后属于次密接者,视其密切接触者情况集中隔离7天或14天,按要求进行3次核酸检测。

3.黄码学生经排查后不属于密接者或次密接者,进行居家隔离,至少完成2次核酸检测(间隔24小时)。检测结果成阴性,带黄码变成绿码后方可返校。

三、红码学生处置流程

集中隔离至离开旅居地满14天,第1371014天进行核酸检测,多次核酸检测均为阴性,严格落实个人防护解除隔离。

 要时刻关注健康码,如发现变成黄码、红码第一时间报告。

附件5

同学,不配合这些防疫工作,要承担法律责任


近期,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,疫情防控形势严峻复杂。依法科学有序防控至关重要,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。当前,坚持依法依规防控疫情维护高校和谐稳定至关重要。在疫情面前,我们每个人都是一道防线。作为青年大学生,主动配合学校和政府做好疫情防控工作,不仅是我们的责任,更是应尽的法律义务。不配合防疫工作,除了违反校规校纪,真的可能要承担法律责任!
Q1:
纳入核酸检测范围的学生,不参加统一组织的核酸检测,会有什么后果?可能被作为失信信息录入到公共信用信息归集和服务平台,今后可能影响个人消费、兼职和就业等。另外,根据不同情节,可处以警告、罚款、拘留等治安管理处罚;甚至,还可能以妨害传染病防治罪定罪处罚。
Q2:
不戴口罩,会承担法律责任吗?乘坐公共交通工具、出入公共场所等,拒不配合管理人员的劝导配戴口罩;或者,中高风险地区的外出不戴口罩,可处警告、罚款;情节严重的,可处拘留。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。
Q3:
疫情防控期间,学生违反规定私自外出、参加聚集活动;或者隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史,应该承担何种责任?根据《治安管理处罚法》第五十条的规定,情节严重的,可处拘留,并处罚款。根据《刑法》相关规定,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。
   
在疫情期间,我们也通过微博、微信等网络渠道看到了许多涉疫违法案例:

案例一:湖北孝感的黄某因违反当地关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告,在进超市时,不正确佩戴口罩,且拒不听从该超市工作人员的劝阻,对公共安全造成隐患,被公安机关查处,黄某的行为属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的违法行为,根据《治安管理处罚法》对黄某行政拘留五日。

案例二:邢台市平乡县公安局查处一起编造散布涉疫谣言案件,王某在拿到其本人核酸检测报告单后,让陈某使用PS修图软件,将阴性改成阳性。为博人眼球、引起关注,王某将修改后的虚假核酸报告单发布到快手平台,引发网民恐慌,造成了不良社会影响。平乡县公安局依据《治安管理处罚法》,给予王某行政拘留7日的处罚;陈某系未成年人,且对王某发布虚假信息不知情,对其进行批评教育。

案例三:北京昌平自1022日宏福苑等地疫情发生以来,针对疫情期间违反疫情防控规定的违法犯罪行为,昌平公安机关依法严厉给予打击,截至112日,昌平警方累计刑事立案侦查2030人,行政拘留37人、警告2人。每起涉疫案件都是一堂特别的法治课。权利与义务相统一,是法治的一条基本原则。如果说,我们日常的法治实践倾向于更好地保护公民的合法权益,那么在疫情这种特殊时期,则更强调公民对国家社会和他人应尽的义务。

作为新时代青年大学生,我们应该怎么做呢?

一是要听从指挥,积极配合。要切实提高防控意识和纪律意识,遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等国家法律法规和校规校纪,听从指挥,提高认识,积极配合学校和属地防控部门,做好流调排查,主动准确报告体温和行程,加强日常个人防护。

二是要实时监测,减少流动。详细监测个人身体健康状况。出现发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难等症状的同学要及时如实报告并主动就医。提高安全意识,不聚餐,不聚会,降低疫情传播风险。

三是要理性判断,抵制谣言。坚持不听谣不传谣不信谣,要从官方渠道及时了解疫情现状和防控政策,主动普及各类科学常识和防控知识;坚持理性分辨和客观判断,不转发任何未经权威机构认证的消息,自觉抵制发布和宣传虚假消息,正确引导同学间的yu论走向,不要让谣言造成心理恐慌,扰乱事实真相。
   
面对当前疫情态势,作为新时代的青年,我们应自觉弘扬伟大抗疫精神,以青春力量有序抗疫,以实际行动践行青年一代的初心和使命,拿出百倍勇气、信心和担当,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

期待疫情散去,山河无恙,你我幸福安好!










附件6


瞒报、失联、滋事……本轮疫情50余人被处罚


1017日陕西通报2例外省游客新冠肺炎核酸检测结果呈阳性以来,截至11524时,据卫健委公开数据,本轮疫情20天已波及20个省份,确诊1184例。

与新一轮疫情增势相对应的,瞒报、翻窗、关机、寻衅滋事、毁坏公物……各地频现涉疫违法犯罪行为。据健康时报不完全统计,半个多月内因各种原因妨碍疫情防控而被处以行政处罚或刑事拘留的人员50余人,因疫情防控不力而被免职干部16名。

公开通报超50人,各地严打五类涉疫违法犯罪行为

据健康时报不完全统计,自1017日陕西通报2例外省游客新冠肺炎核酸检测结果呈阳性以来的半个多月,各地公开通报的涉疫违法犯罪人超50人。

近三日,113日、4日、5日,重庆、宁夏、河北、广西、内蒙、甘肃密集通报各类涉疫违反犯罪行为,涉及造谣传谣、翻窗脱管、无故失联、寻衅滋事、不遵守疫情防控规定等。

11月5日,重庆市公安局江北区分局发布通报,网传一确诊病例男子到江北区红鼎国际33

导致该大厦被封控系谣言,编造传播谣言者已被警方行政拘留。呼和浩特市公安局新城区分局发布公告称,造谣呼和浩特又有确诊病例的男子被处以行政拘留7日的处罚。

11月4日上午,宁夏回族自治区银川市贺兰县李某因翻窗脱离管控区域离银被公安机关抓获,行为涉嫌妨害传染病防治罪,被公安机关依法刑事拘留。广西梧州市公安局通报,2名涉疫密切接触者因不遵守疫情防控规定,被依法予以行政拘留10日的处罚。

11月3日、4日,河北省辛集市、保定市莲花区公安机关相继因违法者发布与疫情防控不符的不当言论,拒不执行紧急状态下的政府决定、命令等行为,对两人做出处以行政拘留7日、罚款300元的行政处罚。

10月27日,北京市第249场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏介绍五类涉疫违法犯罪类型:一是违反小区封控措施、不服从防疫工作人员管理。二是违反进出京疫情防控要求、逃避正常检查。三是违反公共场所疫情防控规定,不按要求佩戴口罩、测温验码,拒不服从管理。四是拒不执行疫情期间密闭场所暂停开放要求。五是非法组织跨省旅游活动、妨害传染病防治工作。