我校辅导员参加中国高等教育研究会第十六期辅导员深度谈心谈话技巧培训

1352022-07-29

新闻来源:学生工作处  终审:邹春芸  审核:吉好你布  编辑:康昭霞

近日,中国高等教育研究会举办第十六期辅导员深度谈心谈话技巧培训工作坊,我校13名辅导员参加。重庆大学教授王浩、湖南大学教授彭萍分别主持授课并开展交流活动。

▲培训现场▲

培训期间,参训学员围绕“疫情期间老师和学生的心理疏导”“疫情期间,辅导员如何配合学校做好学生网课管理工作”等主题进行了深刻的集中研讨。

▲培训现场▲

两位教授从深度谈心谈话的作用及独特功能、基本理论和主要阶段、基本方法和技术、领导者的角色和功能、方案设计和实践六个方面展开,以体验性技能培训为主,同时讲授了必要的理论知识,也为学员们分享了在团辅实践中的感悟和体会。

本次培训创新“双名师授课”方式,培训形式新颖、内容丰富、重点突出,贴近工作实际,具有很强的工作指导性。参训辅导员纷纷表示要珍惜利用此次学习机会,拓宽视野、增长见识、增进本领、提升能力,力求提高工作水平和育人实效。