科研成果

重要信息

当前位置:首页 > 科研成果 > 全部 > 正文

学术引领 杨帆起航——庆祝建党100周年暨“思想政治建设年”西幼科研成果主题展

9522021-06-17

  科研作为高校的重要构建要素,承担着科学研究、促进知识更新、丰富教学内容的重要责任,也是提高创新人才培养质量的重要途径。西昌民族幼专科研工作在学校党政的正确领导下,坚持“筑牢意识形态防线、科教融合、协同育人、以研促教、教学相长”的理念,明确思路和目标,3年来在学术氛围营造、项目申报立项、长效机制谋划、内部管理强化、服务能力提高、科研平台建设、学术交流扩大、资源合作拓展等方面取得了显著成效。

一、入选国家级职业教育教师教学创新团队培育建设单位

2019年,学校获批成为国家级职业教育教师教学创新团队培育建设单位。当前,在建设方案优化、机制体制建设、教师能力提升、课程体系重构、教学模式创新、共同体运行、研究项目立项上取得实质性推进。

 



创新团队做工作汇报

二、各级各类科研项目立项快速增长

截止目前,我校教师申报各级各类科研项目共获立101项。其中,省部级项目3项,厅级项目46项,创新团队培育建设子课题13项,校级项目39项,科研经费投入共计76万余元。同时,参与2项对口支援高校主持的科研项目:2020年7月至11月,参与川师大主持的国家扶贫办委托的“四川彝族地区学前教育现状及成效调研”项目,通过实地调研、问卷调查等方式共同开展科学研究,完成子课题调研报告的报送;2020年7月至今,以北京师范大学教育基金会项目《凉山彝族贫困山村幼儿园儿童语言能力发展评估与促进项目》为载体参与舒华教授团队的科研项目,参加实地调研、项目测验等工作。

各级各类项目立项汇总节选

三、学术著作付梓出版

出版学术论文集1部,学术专著2部。2020年9月,作为学校建校以来公开出版的第一本论文集,《特色发展——西昌民族幼专优秀教科研成果集萃(2019-2020)》付梓出版,收录学校教师31篇教科研及管理论文。


  2019年6月,学校副校长侯中太副教授的学术著作《利益分配视角下教育政策评价标准研究》由中国社会出版社出版。该书以教育经济学与新制度经济学作为理论基础,遵循教育发展规律,编制教育政策评价指标与评价标准,试图找到一把“尺子”来衡量教育政策的决策、制定、执行、评价、反馈等环节的质量。本书建立了包括政策理念、政策文本、政策执行与政策绩效的评价理论框架,把教育政策分为公平与效率两种价值取向的类别进行分类评价,使得教育政策评价变得科学而合理。

  2021年3月,学校副校长马辉教授的《彝语凉山话语法标注文本》由社会科学文献出版社出版。该书为“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目“中国民族语言语法标注文本丛书”之一,分为语法导论、文本标注和对照词汇三部分,以彝族民间故事和文学作品为对象进行语法标注,可为语言研究者提供直接使用的标注语料,也可供其他学者从语言角度了解彝族历史文化现象,对于推动语言学科的发展具有一定的现实意义。

  四、举办学术讲座,营造科研氛围

为进一步提升教师教科研基础能力,邀请来自北京师范大学、四川师范大学、西南大学等专家学者举办近20场“教科研能力培基系列讲座”和“教科研能力提升系列讲座”,聆听讲座的师生共计1000余人次。



五、举办学术论坛,开展学术交流

主办或承办3场学术论坛;组织教师多次参加国内相关领域的学术活动,发表学术观点,增进学术交流;深入一线开展学术调研。

(一)学术论坛

2019年7月17日,以“发展凉山教育,助推脱贫攻坚”为主题的凉山教育发展专家咨询会在西昌召开。凉山教育发展专家咨询会由凉山州人民政府、西南大学、中旭天下教育集团主办,教育部教师工作司、四川省教育厅指导,凉山州教体局、西南大学对口支援办、西昌民族幼儿师范高等专科学校承办。在主旨咨询会上,西南大学副校长陈时见、华东师范大学教授吴刚平、北京师范大学教授霍力岩分别作了《学校教育的价值定位与管理策略》《教学方式变革与教学设计》《构建有中国底蕴的启蒙教育体系——兼谈迈向“深化改革规范发展”之“办好学前教育”新时代》专题报告。

2019年12月17日,举办2019年凉山州学前教育发展学术论坛。淄博市实验幼儿园教学园长、“王翠霞园长工作室”主持人王翠霞,淄博市实验幼儿园园长、“王翠霞园长工作室”实践导师宋文霞,淄博市张店区实验幼儿园园长王世英,淄博市周村区实验幼儿园园长胡春英分别做专题报告,推动学前教育的理论与实践的发展,为进一步促进凉山州幼教联盟的平台建设发挥智力作用。

2020年7月18至19日,“第二届凉山教育发展专家报告会”在学校举办。7月18日上午,在开幕式上,由教育部教师工作司司长任友群、学校党委副书记王玉萍,西南大学副校长陈时见,新英才学校董事长蓝春,凉山州教体局副局长包晓华分别致辞。西南大学副校长陈时见、西南大学教师发展中心副主任杨挺分别以《教育改革背景下的学校文化建设》《新时代依法治校的理论与实践》为题作报告;18日下午,西南大学教育学部学前教育学院副院长胥兴春副教授、西南大学教育学部何茜教授就凉山学前教育发展以《幼儿园教师管理与激励》《幼儿园艺术审美教育》作报告;西南大学教师教育学院周琴副教授、西南大学教育学部袁顶国副教授就凉山小学教育发展以《技术变革背景下的智慧学校建设》《乡村小学教师培养模式改革探索——西幼小学教育专业人才方案(2020)解析》作报告;19日上午,重庆市渝中区实验幼儿园宋蓉园长、重庆市渝中区机关幼儿园庞青园长就凉山学前教育发展分别以《彰显文化课程的环境规划实践》《幼儿园课程与园本教研》作报告,西南大学教师教育学院肖瑶博士、西南大学附属小学副校长刘才利博士就凉山小学教育发展在学术报告B厅分别以《在线教育的发展趋势与翻转课堂的教学实践》《小学课程与教学改革》作报告。

(二)学术交流

我校教师在西昌、重庆、青海、成都、冕宁等地参加学术交流活动,提交会议论文并发言,增进学术观点的交流。

(三)学术调研

 我校教师依托科研项目到一线开展调研10余次。

六、教科研成果稳步增长

2020年,学校产出大量教科研成果,获市州级以上科研成果奖 1项,获省级学会优秀研究成果奖8项。成果形式在论文、研究报告、专著等基本形式上,在理论性文章、教学实践应用方面得到拓展,增强了理论性与应用性的结合。

 

2020年度科研成果列表节选

 

余鸿老师论文获凉山州第十七次哲学社会科学优秀科研成果三等奖

 

科研成果应用

七、科研平台建设有序推进

学校目前研发机构和平台已建和在建数量共十余个,在16所对口支援高校的专业指导支持下,具备资源多、基础好、能力强等特点。获立教育部“智慧教育试点项目”;“四川侨务扶智基地”挂牌成立;“四川乡村振兴学院凉山分院”挂牌成立;民族教育大数据中心获得凉山州共建支持;凉山民族幼儿教育与发展研究中心、凉山民族民间技艺技能传承与创新发展实训研究中心有序推进;与凉山州教育和体育局共建凉山州小教/幼教联盟;国家语言文字规范化应用推广基地、中国美术学院实践教学基地和中国美术学院凉山乡土学院即将落户。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学校科研工作将全面总结经验对标目标学校,深入实施培基工程,持续加大赋能力度,聚力拓展资源网络,以制度完善为引领,推动科研管理规范化和科学化,稳步推进各项工作落实落地;以科研项目为抓手,推动项目立项,促进教科研发展,规范学术道德建设和研究行为;以推广成果为突破,推动教师服务区域社会发展的能力;以内涵发展为突破口,培养科研人员,推动教师教科研能力发展,加强学术交流。