当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

2022年暑假安全须知

2252022-07-08

2022年暑假安全须知

 

亲爱的同学们:

暑假将至,同学们将要陆续踏上返乡之旅。放假千万条,安全第一条。为确保大家假期期间健康平安,现将相关安全须知通知如下。
    一、离校前注意事项

提前了解前往地区疫情状况及防疫要求,准备好相关材料;告知家长返乡时间及行程;到家后第一时间向辅导员老师进行反馈;离校前宿舍卫生打扫好,寝室内务要整洁;

妥善安置个人物品,不要在宿舍存放贵重物品;最后一个离开宿舍的同学要仔细检查门窗、水电等是否已关闭,消除各种安全隐患。
   
二、路途中注意事项

随身携带好备用口罩、消毒湿巾等防护用品。乘坐公共交通工具时,务必要全程佩戴口罩。在车站等人员相对密集的地方时尽量减少与他人的交流,保持1米以上安全距离。
   
合理规划行程,尽量选择直达目的地,减少中途不必要的停靠。妥善保管好车票、机票、船票等行程信息,以便疫情防控需要时查询和追溯。
   
妥善保管好个人物品,如电脑、手机、学生证、身份证等,避免丢失而带来不必要的麻烦。

三、居家期间注意事项

(一)防疫指南

1.不前往国(境)外、国内中高风险地区;不接触有风险地区旅居经历的人群。

2.严格遵守当地防疫规定,做好个人健康监测。如出现发热、咳嗽等症状及时就医。

3.尽量避免参加聚集性活动,减少亲朋好友间走访次数。前往人群密集和密闭场所佩戴口罩。

4.勤洗手、勤通风、保持室内空气流通。加强体育锻炼,提高自身免疫力。

5.居家期间规律饮食、健康作息,保持良好的身体状态。

6.无论身处何地,都请大家关注所在地区的疫情防控等级变化,做好精准防控。

(二)交通安全

自觉遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机,不乘坐非法运营车,不与陌生人拼车,夜间乘车提高警惕,保管好重要证件,不携带危险物品乘车。

(三)饮食安全

不吃变质的食品,不吃三无、过期食品,不饮用未经过滤的水,不饮用存放时间过久及过期水,要养成良好的卫生习惯。

(四)防范网络诈骗

陌生来电需警惕,核实清楚莫大意;个人信息不外传,陌生电话不轻信;网络诈骗不难防,不贪不给不上当;好友网络来借钱,千万多方来核实;如果遭遇电信诈骗,要第一时间拨打96110

在手机应用市场下载注册国家反诈中心app”,国家反诈中心app能够帮助甄别诈骗电话、非法网站,保护财产安全。

(五)社会活动安全

自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,不玩不良网络游戏,不登陆不健康网站,共同维护良好的社会秩序。

 

同学们,在学校,家人是手机那头的嘘寒问暖;回到家,家人是无微不至的悉心照料。同学们要珍惜陪伴父母亲人的时光,多替父母做点家务,跟父母讲讲学校里的趣事,让忙碌的他们多歇一歇,感恩他们的辛苦养育和无私的爱。

同学们,平安是福,安全第一。学校关心每位同学的身心健康和人身安危。希望同学们充分认识到安全的重要性,珍惜时间,妥善安排,为新学期做好规划,度过一个安全健康、快乐幸福、有所收获的假期。