当前位置:首页 > 学工动态 > 学工动态 > 正文

我和我的第二个“家”——我校小学教育系党支部开展宿舍关系主题团辅活动

2502022-06-10

我和我的第二个“家”——我校小学教育系党支部开展宿舍关系主题团辅活动

为给学生成长创造更好的环境和条件,帮助我系学生构建宿舍和谐的人际关系。近日,由小学教育系党支部主办,廖书廷主讲的“我和我的第二个‘家’”宿舍关系主题团辅活动在图书馆国美书屋拉开序幕。本次活动按照自愿报名为原则,系2020级和2021级各班选派1名代表参与。活动分为两个阶段进行,第一阶段由各班代表参加系部团辅,第二阶段由各班代表返回班级组织本班学生团辅。

图片



第一阶段


通过组织“大风吹”游戏热身,“姓名之舞”游戏放松,“人体拷贝”游戏层层嵌套,步步深入,引导学生发现宿舍人际沟通的重要性,了解人际交往原则,懂得自我情绪调节和管理的重要性。同时,鼓励学生结合自身经历,分享“室友为自己做过的好事和自己对室友做过不友好的事”,引发换位思考,启迪发现自己人际交往中存在的偏差态度和行为,进而学会正确处理宿舍人际关系的方法。     

图片

▲“姓名之舞”游戏▲

图片

▲“人体拷贝”游戏▲

图片

▲分享室友相处经历▲


第二阶段



学生代表根据第一阶段的亲身体验,回各自班级利用主题班会组织本班“宿舍关系团辅活动”。寓教于乐的游戏,吸引我系全体学生积极参与;心灵感悟的分享,拉近了宿舍成员之间的感情。

图片

▲班级团辅▲

 图片

▲班级团辅▲



此次团辅活动是小学教育系党支部“走进心灵,拥抱健康”系列活动之一,旨在通过党建带团建,结合学生实际生活中的困扰,通过亲身体验和领悟,引导学生学会自我分析和内省,实现自我教育、自我建设和自我成长。对打造高凝聚力、宽容有爱、和谐友善的宿舍关系具有重要作用。