当前位置:首页 > 政策制度 > 本校规章制度 > 正文

西昌民族幼儿师范高等专科学校 关于成立学生公寓管理工作领导小组、学生公寓管理中心的通知

1522022-07-08

西昌民族幼儿师范高等专科学校

关于成立学生公寓管理工作领导小组、学生公寓管理中心的通知

 

各处室、系(部):

根据《西昌民族幼儿师范高等专科学校学生公寓管理规定(试行)》,为进一步加强学生宿舍管理,提升学生宿舍日常管理、生活服务和文化建设水平,增强宿舍育人功能,建设清洁、文明、安全、宁静的宿舍环境,营造良好的育人氛围,经学校研究决定,成立学生公寓管理工作领导小组、学生公寓管理中心。现将有关事宜通知如下:

一、学生公寓管理工作领导小组

(一)成员构成

组  长:马  辉

副组长:侯中太

成  员:吴凤贤  牟 勇  邹 华  沙马金哈  

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处。

(二)主要职责

1.全面领导学生公寓工作,协调有关部门共同做好学生公寓管理工作;

2.制定和修订学生公寓管理办法;

3.对学生公寓管理规定的执行情况以及财务、设备等使用管理状况进行检查监督;

4.定期召开联席会议,听取学生公寓管理情况报告,剖析存在的困难和问题,提出针对性举措;

5.对各系部及有关部门的学生公寓管理工作进行考核;

6.其他应由学生公寓管理工作领导小组决定的事项。

二、学生公寓管理中心

(一)成员构成

主  任:邹  华

成  员:柯  黎  魏衍辉  赵世望  李  刚  舒永康   刘  强  卢照天  王  军  祝建勇  沈  奎  吕贵洪  唐文英  王拉曲  

(二)工作职责和任务

在学校学生公寓管理工作领导小组的领导下,创新管理机制,强化服务育人,细化管理措施,加强指导督促,把学生公寓建设成学校思想政治教育工作和育人的重要阵地、校园文化建设的重要基地、面向学生服务的重要窗口。

1.开展大学生思想政治教育,关注学生思想动态和心理 健康问题,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则, 帮助学生解决生活、学习中的困难、困惑,引导学生自觉践 行社会主义核心价值观,树立正确的价值取向。

 2.负责公寓宿舍文化建设,指导学生开展“文明宿舍” 创建活动,加强学生文明行为养成教育,引导学生养成良好的生活习惯和健康的生活方式。

3.定期开展宿舍卫生、安全督查,排查宿舍内的安全隐 患,做好疫病防控宣传,加强学生的纪律意识,协助宿舍管 理人员做好学生的教育管理工作。

4.及时处理学生突发事件。遇到公寓内突发情况,工作 人员能够第一时间赶赴现场,采取有效处置措施,做好逐级 上报和情况记录,切实维护校园安全稳定。

 5.配合学生工作处共同做好新生入住、在校生调寝、毕业生退寝等工作。

6.落实值班制度,坚持深入学生宿舍进行师生交流、谈 心谈话,及时掌握学生关注热点、焦点,有针对性的给予指 导。听取学生的意见和建议,做好学生的生活服务工作。

7.配合学校定期进行学生公寓安全教育和安全疏散演练工作。

 

 

西昌民族幼儿师范高等专科学校

2021年12月22日