当前位置:首页 > 创新创业 > 创业扶持 > 正文

“柚子创客空间”建设方案

9252021-05-10

西昌民族幼儿师范高等专科学校

“柚子创客空间”建设方案

一、建设背景

2015年年初,创客首次被写入国家政府工作报告,两会两万字、政府工作报告13次提创业,明确表示推进大众创业、万众创新将成经济发展新常态。早在20149月,总理在夏季达沃斯论坛致开幕辞时,提出要掀起大众创业草根创业的新浪潮,形成人人创新万众创新的新局面。 为实现大众创业、万众创新,创客被寄予厚望。国务院常务会议召开并研究确定支持发展众创空间推进大众创新创业的政策措施,中央文件第一次提到众创空间。众创空间作为创业创新服务的平台在全国的推广,使得大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

西昌民族幼儿师范高等专科学校是在国家扶贫攻坚、大力发展民族教育和学前教育事业大背景下建立的一所普通高等专科学校。学校始终以服务基础教育,服务乡村振兴,服务民族地区,培养优秀师资和技术技能型人才为己任,立足凉山州,面向攀西经济区,辐射川渝滇黔周边民族地区,致力于将学校建成民族特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校。着力为四川乃至西南民族地区培养下得去、用得上、干得好、留得住、有发展的幼儿教师、小学教师和技术技能人才。学校创客空间的建立将进一步围绕学校的办学目标,提高学生创新创业能力,面向种子期项目和团队提供最长1年的预孵化期,提供免费创业场所、导入创业培训课程,通过沙龙、分享会等形式助力新创意、新模式实现经济和社会效益,着力打造吸引全国优秀创客的创业乐园

二、建设意义

(一)探索创业教育新模式

“柚子创客空间”始终以育人作为根本任务,致力于培养具有较高职业素养的技能型人才。通过项目驱动、工学结合、学习就业一体化等方式,将充分利用学校提供的实践教育环境,打破原有创新创业教育模式缺乏实践性的瓶颈,着力培养学生的职业意识、创业意识、动手实践能力,探索出一条具备西昌民族幼专特色的创业教育模式。

(二)构建创业教育新形式

目前我校的创新创业教育大多以理论指导为主,柚子创客空间的建立,将大大提高学生的创新实践能力。由学校提供学生筑梦平台,帮助学生更加便利地获得展示自己、孵化梦想的机会。校企合作是创新创业基地建设和发展的基本途径。同时可拓宽创新创业教育的渠道,充分激发我校的办学活力。

三、空间功能说明

(一)商务贸易功能

充分发挥学校优质人力资源丰富的优势,立足学校优势专业,着眼凉山州经济发展热点,在学校自我生产及校际合作的基础上,以创新创业基地为平台,以高质量、高效益、规范化的生产流程和广泛的销售渠道,形成生产制造、展示展销等环节俱全的商务贸易功能。

(二)教育功能

依托创新创业基地的商务贸易,对内开展本校学生创业教育,力求把柚子创客空间建设成为学校的实践基地,利用实习创业平台开展高效的创业创新教育。

四、柚子创客空间建设内容

“柚子创客空间”位于四号学生公寓一楼,占地面积100.62平方米,人流量大,地理位置优越。


“柚子创客空间”场地

除去入口空间出的4x4.5块地砖,剩余空间可做创新创业次空间及过道所用。

考虑到来往人群的移动问题,中间长度为3块地砖的长方形空间作为过道用。其余按插座与灯光分布,共分为8个创业次空间,可供8个项目组使用。

整个创业次空间分成左右两个部分。右半部分每间面积为3.5x5块地砖,左半部分面积为4X5块地砖。

五、柚子创客空间项目入驻激励措施(管理办法)

1.在场地申请方面,欲入驻空间的项目组需先提交书面申请书及创业计划书,由学校相关部门审批通过后方可入驻。

2.在场地服务方面,为入驻项目提供一年免费场地支持,并免费提供无线网络。项目成员在上午1000—下午21:00期间可在场地办公。办公所需物品由入驻项目组自行承担。在不影响空间结构情况下,可对场地进行一定程度的装修和美化,产生费用由项目组自行承担。

3.在场地租赁延期方面,对于优秀项目可申请免费延租。需提交延租申请以及新一年的业务规划书,由学校相关部门审批通过后可继续免费租赁。

4.在场地租赁权转移方面,任何项目组或个人不得私自转租场地。若在一年租期内无法继续使用该场地,则需向学校提交情况说明,提前终止租赁。一年期满后如不办理相关续租手续则视为放弃继续租赁权,其他项目组可通过办理场地申请相关手续获得该场地使用权。

5.关于场地使用禁止事项,禁止用作餐饮相关项目开设,禁止开设危险性高项目,禁止开设噪音较大项目;除特殊情况外,禁止在许可时间外使用该空间。

六、柚子创客空间初期建设预算

(一)招牌。为方便学生寻找到“柚子创客空间”,也作为该空间的门脸。所需物品及费用如下:

1.“西昌民族幼儿师范高等专科学校创新创业教育实习基地挂牌长度约为35cmx180cm,哑光银色款。预算价格为800/个。

2.墙体粘贴式水晶字:柚子创客空间。汉字6+双引号一对。预算价格为100/字,合计600元。

3.文化墙。主要用于介绍柚子创客空间”使用守则及特色文化。宽2.4米,高2.34米。预算价格为400/套。

4.空间公约墙贴。为柚子创客空间”使用具体细则的纸质版本,大小为宽60cmx90cm,预算价格为50/页。

(二)绿植。为“柚子创客空间”增加生气,让整个空间更加有朝气。所需物品及费用如下:

1.仿真树1.5x1.2m两株。考虑绿植用水量与西昌气候以及管理成本,建议使用仿真绿植。预算价格:300/株,合计600元。

2.绿萝10盆。养殖难度小,价格便宜但净化空气效果好,观赏价值高。预算价格15/盆,合计150元。

(三)线路改造。考虑各入驻人员收工时间的差异及用电需求差异,建议将线路进行改造,一分为八,独立开关。满足不同次级空间的用电需求。预算价格1000元。

(四)无线网络。电信宽带资费139/月。以一年为基准计算,费用为1568/年。

初期建设预算总计:5168元。