当前位置:首页 > 心理健康 > 心理健康教育中心 > 正文

我校召开全校心理委员第一次培训大会

7322021-10-14

近日,我校学生工作处心理健康教育中心召开全校心理委员第一次培训大会。大会由心理健康教育中心孟凡莹老师、陈嘉欣老师主讲,全校各班心理委员参加了本次会议。


会议之初,孟凡莹老师从什么是心理学入手,以诙谐幽默的语言引领大家认识心理学以及了解心理学在日常生活中的应用,进而引出了本次培训主题——《助人自助:如何做好一名朋辈心理互助者》。


接着,孟老师从朋辈心理互助者的工作内容、大学生常见的心理问题、朋辈心理互助小技巧、危机情况的预防与应对四个方面为大家具体阐述了心理委员的职责。通过理论讲解与现场实践训练的方式,进一步增强了心理委员们对朋辈心理互助的理解。


随后,陈嘉欣老师带领大家学习《班级心理委员工作手册》,并详细地讲解了心理委员工作制度、工作日志的撰写和心理委员的考核。


为更好地完善由学校、学生、家庭、社会机构共同参与,依托学校、系部、班级、学生宿舍四级平台实施开展“思维四级”工作体系,心理健康教育中心通过搭建一支有爱心、有能力、有情怀的朋辈队伍,增强心理健康教育的覆盖面、受益面,从而实现心理健康教育工作的辐射效应。