当前位置:首页 > 心理健康 > 心理健康教育中心 > 正文

写给上大学“迷茫”的你

9252021-03-12

01  这段时间你是不是经常这样

我很难适应现在的大学生活,与我当初的想象完全不一样!

我想要好好学习,但是真不知道怎么学,觉得没有动力,没有方向,玩玩游戏、玩玩手机、看看剧一天就过了,可是我很不开心!

我真不懂得如何处理宿舍关系,怎么那么难调和,每个人都那么有个性,好像自己很难融入!

我怎么没有人爱,我要恋爱,可是有可能你们吵得不要不要的,或者你已经失恋好几次了。为什么被抛弃的又是我!

我面试又失败了,为什么?难道我就那么差吗?我太失败了!

我又没拿到奖学金,我很努力的,我伤心死了!

我想学习,又想参加社团,社团事情又多,如何处理呢?好烦啊!

我明明付出了很多,为什么就没有得到回报呢!

我在大学校园里学习普通、工作能力平平、无特长,觉得自己平庸无能!

我讨厌现在的自己,却没有勇气和毅力去做改变,对目前生活状态很丧气!

我没有可深交的朋友,也没人陪伴我,看似一个人很自律,其实内心很空虚,很丧!

我难以控制下午睡太多,晚上睡不着,丧气!

我又听到父母在吵架了,家里总是让我担心,总是让我难过!

可能还有......

02

02

大学生迷茫都有哪些表现呢

这类所谓“迷茫”的大学生主要有以下一些表现形式:

一是没有目标。没有学习目标、生活目标、职业目标,对学习不感兴趣,甚至对任何事情都没有兴趣,也不清楚将来要干什么,于是天天玩游戏、玩手机、看剧,喜欢呆在宿舍,过着孤独无助的生活;

二是没有学习动力。不想学习,甚至厌恶学习,觉得上课没有意义,上课经常睡觉,或者干脆翘课,更不用说主动学习,主动参加社会实践等等;

三是没有自律性。没有自我管理能力,自制力差,做好的计划难以执行,或者说坚持几天就放弃了,离开了手机和电脑什么都不想做了;

四是缺乏提升意识。不愿意参加任何活动,不愿意担任班干部,不愿意参加比赛,对学生工作没有任何兴趣,对提升自己的能力也没有任何动力,就希望什么都不要打扰自己,整天呆在宿舍就好,过一天是一天。

五是与社会脱节。不少迷茫的大学生不愿意参与社会活动,不愿意进行更多的人际交往,甚至宿舍聚餐都懒得去。与家人、亲戚、老师、同学、朋友等都比较少交流。

六对生命的过度思考。不少迷茫的大学生出现生命困顿现象,表现为陷入严重的郁闷,无聊,纠结,觉得人生没有意义,活的很累。不能面对困难和挫折,不敢正视自己的缺点,不敢面对未来的挑战。认为整个生命无价值,人生无意义。

当然,我这里要说明的是,不是所有大学生都会迷茫,也有很多大学生很积极,有规划、有目标、有动力、有自律,这类大学生值得我们大家学习。

03

03


大学生迷茫的原因分析

大学生产生迷茫的主要原因,我认为有以下几点:

一是目标不明确导致的迷茫。初中、高中的学习有明确的目标,就是要考好大学,上了大学后突然之间没有了目标,父母也不知道孩子上大学的目标是什么,不知道自己到底要怎么度过大学生活,不知道如何学习专业,不知道自己要做点什么,不知道自己的未来职业情况。当一个人没有了清晰的目标之后,难免会被社会的各种诱惑所侵扰,于是产生了迷茫现象。

二是环境改变导致的迷茫。初中、高中很多学生都还住在家里,每天的生活都有家人照顾,自己只顾读书就行,其它的事情不需要操心,上大学后要面对新的宿舍关系、新的老师、新的同学、新的大学校园、新的人际关系,很多事情都要自己操持,甚至很多事情需要自己做决定,这些改变都会让人不知所措,尤其是独立生活能力比较差的学生,面对这样的情况则会更加迷茫。

三是自我定位不清晰导致的迷茫。上大学后你不知道自己要做些什么?自己的优势、劣势在哪里?自己喜欢什么?追求什么?想要成为什么样的人?未来的职业规划是什么?这些都不知道,于是就不知道要不要担任学生干部,要不要参加活动,要不要兼职,要不要创业,要不要找实践机会等,出现了选择困难,索性放弃,什么也不做。

四是太过自由导致的迷茫。大学自由时间比较多,自由选择也比较多,自由的生活反而导致很多大学生不知道如何分配自己的时间,看着身边的同学玩游戏、看剧、刷手机,也跟着凑热闹,慢慢地一天天过去,自己也不知道自己做了些什么。有时候夜里偶尔伤感下,发现时间飞逝,励志第二天好好努力,结果三分钟热度过后,重复着昨日的生活。因为没有好好利用时间,一方面觉得自由,另一方面又觉得空虚,自由与自责交替呈现。于是,大学生迷茫了。

五是选择过多导致的迷茫。大学生的迷茫还有一个非常重要的原因是因为可供的选择太多,大学生活是多元的,选择也是多元的,要不要考研?要不要参加学生工作?要不要创业?大学从大一到大五每一年、每一天怎样度过是一种选择,你可以大一到大五热衷于学生工作,社团工作,奔波于各种活动中,体验忙碌的快乐;你也可以选择在知识海洋里遨游,专心学习,全力提升专业技能,奖学金拿到手软;你也可以选择去兼职,或者干脆去创业,通过自己的努力可以过小康生活甚至经济独立;你也可以选择碌碌无为,每天在宿舍沉迷游戏或者睡觉;你还可以选择与恋人长相厮守,过起二人世界。总之,因为选择太多,反而不知道如何选择,迷失了自己。

六是评价多元导致的迷茫。很多大学生大一时非常努力,一心只读书,专业成绩非常高,可是奖学金并不一定有他,而那些成绩一般,但是经常参加各种活动,热衷于学生工作或者做了很多其它事情的大学生因为加分比较多,反而获得了更高的奖学金。另外,各种评先评优也非常看重综合素质。大学重视的德智体美劳的全面发展,评价大学生优秀与否不是单纯的学习成绩,而是综合考评。面对这种多元考评时,很多认真读书的大学生产生了自我挫败感。于是,经常问自己,要去参加活动吗?还是一心读书就好?经常处于迷茫之中。

七是过度对比导致的迷茫。上大学后之前初中、高中的优越感一下子全没了,经过第一轮的学生干部纳新、面试,很多人被淘汰。这时候的大学生会逐渐发现自己怎么变得这么差,看到其他同学风风火火,参加各种丰富多彩的活动,并且表现那么优秀,自己好像什么都不行。这种强烈的对比,会容易产生自己什么都不行的自卑感,导致“破罐子破摔”的不良行为。于是,迷茫的自己真的不知道该怎么办。

八是浮躁心态导致的迷茫。大学其实就是一个小社会,社会浮躁的心态也会对大学生产生重要影响。看到有钱人过着奢靡的生活,再想想自己的处境,内心就会不由自主的产生不平衡感。一方面可能会触动自己努力向上,另一方面也可能会产生认知扭曲,甚至开始变得功利化,这种理想和现实的差距,会让人更加迷茫;再者大学教育是一个持续的过程,很多大学生比较功利化,希望能尽快毕业,能尽快走上社会,想要得到的东西太多,身体和精神都开始变的劳累,开始迷茫不知道何去何从。

九是缺乏自律导致的迷茫。大学生离开父母、老师的监督,缺乏必要的约束,自我管理能力变差,作息时间紊乱,熬夜,饮食不规律等等。于是引发了自我放纵感,沉浸在这种即时快乐中,慢慢丢失了自我,甚至放弃对自我的追求。这也是导致大学生迷茫的重要原因之一。

04

04

“迷茫”的你该怎么办呢? 

一是认识自己、了解自己、规划自己。首先是要认识你自己,你是一个什么样的人?要对自己有个全面的了解;你想要什么?这是目标展望的过程。你要知道自己的学习目标、职业目标、生活目标等,特别要注意的是学习目标,只有不断确立学习目标,才能不被激烈的竞争淘汰,才能不断超越自我,获得更好的动力;你能做什么?自己的专业技能如何?如何学好专业技能。最好能学以致用,发挥自己的专长,在学习过程中积累和自己专业相关的知识技能;什么是你的职业支撑点?你具有哪些职业竞争能力,以及你的各种资源和社会关系,个人、家庭、学校等等;什么是最适合你的?行业和职位众多,哪个才是适合你的呢?你了解多少?最后你能够选择什么?通过前面的过程,你就能够做出一个简单的规划了,这样你接下来要做什么就很明了了。

二是正确认识和对待迷茫。如果这段时间有点迷茫,那就让自己迷茫一段时间,充分体验这种迷茫的感觉,让身体和心灵彻底的休息一段时间,玩一玩、睡睡觉都是可以的,怎么舒服就怎么做;充分理解这种迷茫对我们成长的意义,每个人都会有这样的经历,这种迷茫或许也可以滋养我们的生命,它会让我们重新思考人生,重新定位自己,重新出发,找到方向;拿出一张纸来,把你最近的迷茫一件一件的写出来,在纸的另一边写可能的处理方法,看看有哪些是可以尽快处理的,哪些是难以处理的,那些难以处理的可以到哪里寻求帮助,当你自己无法处理时,可以到心理中心约老师协助你处理。

三是做个自律的少年。休息一段时间后,我们就来找找自己的方向,看看我们的目标在哪里?怎么分解目标,怎么把目标分解到每月、每周、每天,后按照分解任务一个一个去完成。自律是处理迷茫的最佳方式,所以,你要给自己一个暗示,并开始行动,关键是还要坚持行动,能坚持的要适当给予自己奖励,当不能坚持的时候要适当的给予惩罚。当你能这样做之后,你就会有自己的目标了,有了目标就可以按照自己可以实现的方式进行规划,有规划才会有行动。机会是留给有准备的人的,当自律变成一种习惯,你将遇见不一样的自己。这里要强调的一点是我希望你们“遇见不一样的自己”,因为优秀与否因人而异,而能够在努力拼搏的过程中发现那个有潜在能量的自己,一个有别于现有认知中的自己,让你更加了解你自己,这才是关键。从进入大学的第一天开始,你们就需要从被动转向主动,成为自己未来的主人,积极地管理自己的学业和时间。建议大家使用“21天养成计划”,给自己定个可以执行的事情,然后坚持下来,用自律来让自己养成某种习惯。行动起来,你就会收获不一样的大学生活,迷茫也就会离你而去。

四是明白几个非常重要的道理。进入大学,就是进入一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现;千万别迷恋网络游戏,不要被手机绑架。千万记住,每天都要抽点时间出来锻炼身体,每天30分钟足够了,坚持最重要,要知道运动最有利于身心健康,还能提升你的自我效能感,有利于你面对挫折和困难;如果你上大学期间很少去图书馆的话,你就等于浪费了一大笔财富,所以,即使不去学习或者没有什么想看的书,也可以经常去那里,随意翻翻,都有收获,也可以看看本学科的一些杂志,掌握本学科前沿的动态,不要都已经成为大学生了还死读书, 永远不要为考试而学习;四级六级之类的考试或证书,那是证明你能力的很好的东西;考研,早点准备比晚点准备肯定好;爱护自己,珍惜自己,是很重要的!因为没有什么比失去健康,比失去生命更重要!无论何时都不要自暴自弃;经常给家里打个电话,始终记住:儿行千里母担忧;面对不公平的事情,不要抱怨,你的不公平可能恰恰是别人的公平。所以,你不如去努力的奋斗,争取你自己最合适的公平。

图片

大学生活,如果你是认真的,必然很艰辛,甚至远超以后的职场,要学的,真的很多。真正避免迷茫和空虚的最有效办法,就是做好眼前的事,并不断去尝试,直到尝试出自己感兴趣并愿意为之奋斗努力的新技能。今从现在开始,让运动和阅读始终陪伴着你,天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。让我们共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天!最后,衷心祝愿你们能在自己的大学里度过快乐而又充实的几年,在这里实现你的人生理想与远大目标!