当前位置:首页 > 心理健康 > 主题活动 > 正文

听听心世界 | “剧”焦校园,演绎心声——我校举办第二届校园心理情景剧大赛

2722022-06-10

听听心世界 | “剧”焦校园,演绎心声——我校举办第二届校园心理情景剧大赛


为进一步加强我校心理健康教育工作,丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,提升我校学生心理健康素养。5月25日,我校在雏鹰剧院举办了“凝心聚爱,向阳逐梦”第二届校园心理情景剧大赛。学校党委副书记、校长赵波,党委副书记、工会主席王玉萍,党委委员、副校长成国志(挂职),党委委员、副校长马辉及各系部师生代表参与观看。

图片

此次心理情景剧比赛旨在以学生在生活、学习、交往中的心理冲突问题为基础,通过小品、角色扮演、情景对话等形式编成“小剧本”进行表演,从而释放内心隐藏的矛盾与冲突。让学生体验人物心理变化的过程,领悟人生道理,得到教育启发。

图片


精彩回顾


《贷?是die!》

图片

初入大学的唐心,面对新环境的不适应,以及身边室友的言语重重打击,面对比赛礼服的费用,不幸卷入了校园贷风波之中,而后便是“无底洞”似的债务使得她心理受伤,最后在学校心理老师的帮助下,领悟到青春宝贵,永远向阳而生,必须不断努力拼搏。



《健康身心,一路阳光》

图片

林希望家中有一个弟弟,导致她做的每一件事情,都会被具有强烈的重男轻女思想的妈妈否定,加上“什么都得让着弟弟”的话语环绕,和“好机会全部留给弟弟”的不公平对待。她在内心的焦虑中患上抑郁症,过后通过医院治疗,成功走出困境,得以幸福。



《唤醒心田,勇于追梦》

图片

一心想要成为摄影师的心竹,在追梦途中听见许多“杂音”,来自同学的冷嘲热讽,来自父母的不支持。可当梦想的光照进现实,她竟迷失了自我,不知何为梦想的价值。最后在辅导员的帮助下,寻到了真正的价值,以小我成大我,去需要被看到的地方——帮扶果农、网上宣传水果,让我们坚信追梦的路上是最值得的。



《容貌不焦虑》

图片

阿支每天都格外在乎容貌,和当前广大学生一样,脸要小、皮肤白、腿长、腰细…重重标准让阿支过度在意这些,进而导致她形成了不健康的饮食习惯,在体育课上晕倒。最后经过同学和老师的帮助,阿支走出了容貌焦虑。

我们都是父母用青春与爱换来的宝贝,都是独一无二的,所以做自己才是最好的。



《好好吃饭》

图片

一次和朋友吃饭闲谈,把秦宋宋拉进了往日的回忆,因身材矮胖被人叫“胖墩儿”受到嘲讽,被人排挤。为了改变自己,她开始尝试错误的减肥方法,最终胃萎缩导致营养不良。经过朋友的帮助后,秦宋宋明白了要为自己而活,好好吃饭,万事当头身体健康最重要。



《你不需要和别人一样》

图片

一直被妈妈拿去和隔壁刘郝作比较的王森,从小到大都是家长做的决定,大学也被迫选择了不喜欢的专业,他虽努力却仍然在班级的下游。“失败的模仿者”是他给自己取的代名词,他想过跳楼轻生。在室友得知开导后,他活成了自己喜欢的样子。

世界上没有两片相同的叶子,每个人都是自己生活中的主角!



《浅滩的女孩》

图片

因意外留下疤痕的女孩浅浅,一直遭受嘲笑,不自信的她总是低着头,不敢扎高马尾,在一次拍摄活动中,解开了心结,悦纳了自己。

没有一个人是十全十美的,虽有瑕疵,不完美却很完美。




获奖名单

一等奖:《好好吃饭》

二等奖:《你不需要和别人一样》

三等奖:《容貌不焦虑》

优秀奖:《健康身心,一路阳光》《贷?是die》《唤醒心田,一路追梦》《浅滩的女孩》


一个个感动人心的故事,一场场精彩的表演。本次活动不仅普及了心理健康知识,同时引导学生们去思考内心的善与恶,增强心理认知能力,正确认识自己并悦纳自己,使每一位学子都在快乐中茁壮成长。